Официальный сайт администрации Ровенского муниципального района
Четверг, 27 Апреля 2017

Африканская чума свиней (АЧС)

АЧС продолжает распространяться по территории Саратовской области. С начала 2017 года заболевание зарегистрировано в 3 левобережных районах.  В селе Мокроус Федоровского района установлен очаг африканской чумы, в Духовницком и Марковском районах заболевание чумой зарегистрировано среди кабанов на природной территории.

02.02. 2017 года выявлено заболевание в Энгельсском районе, с. Красный Партизан. Выявлено 2 инфицированных объекта в ООО  « Мясокомбинат Юбилейный» г. Саратова и ООО «Дымок и К» г. Энгельса, в продукции которых обнаружен генетический материал вируса африканской чумы свиней. По всем случаям введен карантин.

Причина возникновения заболевания остается прежней - занос инфекции в результате неправомерного перемещения  инфицированных свиней и полученной от них продукции, сокрытие животных от органов власти и ветеринарной службы. Сохраняется фактор переноса вируса дикими кабанами.

         В рамках недопущения завоза и распространения АЧС и др. инфекционных   заболеваний с населением  района на сходах граждан и через СМИ систематически ведется информационно-разъяснительная работа по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, о высокой степени опасности и негативных последствиях распространения  АЧС. За прошедший период опубликовано  2 статьи в районной газете, размещено листовок - 82 шт, памяток более 150 шт.

Проведено заседание противоэпизоотической комиссии по данному вопросу, также вопрос по недопущению распространения АЧС и выполнению мероприятий комплексного плана рассмотрен на ПДС при главе муниципального района.

В рамках не допущения распространения АЧС и др. инфекционных   заболеваний  ветслужбой совместно с администрацией района регулярно проводятся мероприятия по выявлению мест несанкционированной торговли продукцией животноводства.

На участке трассы Энгельс – Ровное  работает передвижной пост ДПС. Задержано 4 т/с перевозящих указанную продукцию без соответствующих документов. Всего ветслужбой выявлено 25 нарушений ветеринарных правил в т ч в свиноводстве 4.  С охотниками проведена разъяснительная работа по данному вопросу.                                                                

                     ВНИМАНИЕ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ!

 

      Для предупреждения заболевания АЧС свиней соблюдайте следующие требования:

- не приобретайте живых свиней  и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли;

- в случае если узнали о фактах завоза свиней из других районов, незамедлительно информируйте ветеринарную службу, местную администрацию;

- не допускайте  выгульное содержание (выпас) свиней;

- в случае внезапного падежа свиней немедленно  информируйте  ветеринарную службу;

-  не скармливайте пищевые, кухонные  отходы, особенно где присутствует  остатки мясной продукции, продукции свиноводства;

- убой свиней осуществляйте только после осмотра ветеринарным специалистом, особенно если  состояние животного вызывает подозрение на какое-то либо заболевание;

- не скрывайте поголовье свиней от ветеринарных специалистов для проведения учета и ветеринарных мероприятий;

- после приобретения поголовья свиней  осуществляйте обязательную его регистрацию в ветеринарных учреждениях.

         Будьте бдительными и не подвергайте серьёзнейшей опасности себя и весь Ровенский район.

По всем вопросам звонить на телефоны горячей линии 2-19-42, 2-21-44, 2-18-29.

Отдел  сельского хозяйства администрации  района.


Возврат к списку