ПОЛОЖЕНИЕ
О ФЛАГЕ РОВЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Настоящим положением устанавливается флаг Ровенского муниципального района Саратовской области, его описание и порядок официального использования.
1.Общие положения
1. Флаг Ровенского муниципального района Саратовской области (далее Флаг) составлен на основании герба Ровенского муниципального района Саратовской области, по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.1. Оригинал флага Ровенского муниципального района Саратовской области, а также его описание хранится в районном музее краеведения и должен быть доступен для всеобщего ознакомления.
2. Статус Флага
2.1. Флаг является официальным символом Ровенского муниципального района Саратовской области.
2.2. Флаг подлежит внесению в государственный геральдический регистр Российской Федерации.
3. Описание и обоснование символики Флага
3.1 Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней – желтого цвета, нижней – лазорево-желтого (сине-желтого) цвета, волнообразных в нижней и верхней части соответственно и в соотношении ширины полос 2:1 с двусторонним изображением в центре желтой полосы вольной части герба района- (якоря), «черного речного, о двух зубцах и с заостренным концом, с вьющимся во главе лазоревым канатом», положенного поверх пониженного волнистого лазоревого пояса.
Габаритная ширина изображения вольной части герба (якоря) Ровенского муниципального района на Флаге Ровенского муниципального района должна составлять ¼ часть длины полотнища Флага. Отношение ширины Флага к его длине – 2:3.
4. Порядок воспроизведения Флага
4.1. При воспроизведении Флага, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие оригиналу, и точно соответствовать описанию, приведенному в пункте 3.1. статьи 3 настоящего Положения.
Ответственность за искажение Флага, изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.
5. Порядок официального использования Флага
5.1. Флаг поднят постоянно:
на зданиях органов местного самоуправления Ровенского муниципального района, на зданиях органов местного самоуправления муниципальных образований поселений, входящих в состав Ровенского муниципального района; на зданиях официальных представительств Ровенского муниципального района за пределами муниципального района.
5.2. Флаг установлен постоянно:
в залах заседаний органов местного самоуправления; рабочих кабинетах главы муниципального района, должностных лиц органов местного самоуправления и руководителей учреждений и предприятий Ровенского муниципального района, а также в залах заседаний органов местного самоуправления и в кабинетах глав муниципальных образований поселений, входящих в состав Ровенского муниципального района
5.3. Флаг может быть поднят постоянно или поднимается:
на зданиях органов местного самоуправления муниципальных образований поселений, установлен в кабинетах должностных лиц органов местного самоуправления муниципальных образований поселений, входящих в состав Ровенского муниципального района, а также на зданиях и территориях органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также на зданиях и территориях органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является Ровенский муниципальный района;
Флаг может быть установлен постоянно:
в залах заседаний руководящих органов и в рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий учредителем (ведущим соучредителем) которых является Ровенский муниципальный район;
Флаг или его изображение может:
размещаться на транспортных средствах главы муниципального района, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
размещаться на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.
5.4. Флаг поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления.
5.5. Флаг может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников и во время семейных торжеств.
5.6. При использовании Флага в знак траура, Флаг приспускается до половины высоты флагштока (мачты). При невозможности приспустить Флаг, а также для флагов установленных в помещениях, к верхней части древка, выше полотнища Флага, крепиться черная сложенная пополам и прикрепленная за место сложения лента, общая длина которой равна длине полотнища Флага, а ширина составляет не менее 1/10 от высоты полотнища Флага.
5.7. При одновременном подъеме (размещении) Флага и Государственного флага Российской Федерации, Флаг не должен быть по размерам больше Государственного флага Российской Федерации, и располагается справа от него (если стоять к ним лицом).
При одновременном подъеме (размещении) Флага и флага Саратовской области, Флаг не должен быть по размерам больше флага Саратовской области и располагается правее флага Саратовской области (с точки зрения стоящего лицом к флагам).
При одновременном подъеме (размещении) Флага, Государственного флага Российской Федерации и флага Саратовской области, Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, а Флаг – справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к флагам).
При одновременном подъеме (размещении) четного числа флагов (но более четырех), Государственный флаг Российской Федерации располагается левее центра (если стоять к флагам лицом). Слева от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг Саратовской области, справа от Государственного флага Российской Федерации располагается Флаг; справа от флага Ровенского муниципального района располагается флаг муниципального образования поселения, входящего в состав Ровенского муниципального района (если стоять к флагам лицом).
5.8. Флаг не может располагаться выше поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации, флага Саратовской области, а размеры флага (флагов) муниципальных образований поселений, входящих в состав Ровенского муниципального района не могут превышать Государственного флага Российской Федерации, флага Саратовской области и флага Ровенского муниципального района, а высота подъема флагов муниципальных образований поселений, входящих в состав Ровенского муниципального района не может быть больше высоты подъема Государственного флага Российской Федерации, флага Саратовской области и флага Ровенского муниципального района
5.9. Флаг или его изображение может быть использован в качестве элемента или геральдической основы:
флагов, вымпелов и иных вексиллологических символов органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является Ровенский муниципальный район;
наград Ровенского муниципального района;
должностных отличительных знаках главы Ровенского муниципального района, депутатов представительного органа местного самоуправления, выборных и назначаемых должностных лиц, сотрудников местного самоуправления и его подразделений;
5.10. Флаг может быть поднят (установлен) постоянно или временно:
в памятных и мемориальных местах расположенных на территории Ровенского муниципального района;
в местах массовых собраний жителей Ровенского муниципального района;
в учреждениях дошкольного воспитания и в общеобразовательных учреждениях.
5.11. Допускается размещение Флага или его изображения на:
печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;
грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального района, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления.
Допускается использование Флага в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных и зрелищных мероприятий проводимых в Ровенском муниципальном районе или непосредственно связанных с Ровенским муниципальным районом.
5.12. Порядок изготовления, хранения, использования, периодической реставрации оригинала флага Ровенского муниципального района Саратовской области и уничтожения, устанавливается органами местного самоуправления Ровенского муниципального района.
5.13. Иные случаи использования Флага устанавливаются главой Ровенского муниципального района.
6.Ответственность за нарушение настоящего Положения
6.1. Использование Флага с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над Флагом влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Заключительные положения
7.1. Внесение в состав (рисунок) Флага каких-либо изменений или дополнений, а также элементов официальных символов Саратовской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Саратовской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
7.2. Все права на Флаг принадлежат органам местного самоуправления Ровенского муниципального района.
7.3. Флаг с момента утверждения его представительным органом местного самоуправления согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» авторским правом не охраняется.
7.4. Контроль исполнения требования настоящего Положения возлагается на главу муниципального района.
7.5. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.